Sebenarnya dan sebetulnya gw sama sekali g berniat untuk nulis tulisan ini. Tapi karena gw udah matiin semua yg bisa diidupin di kamar gw (except myself and my phone, dont ask my clock because I dont have any clock in my room) sejak jam 20.30 dan sampai tulisan ini dibuat gw tidak kunjung berhasil tertidur, maka terbesitlah niat untuk nulis. Dan setelah gw pikir-pikir gw tidak punya cukup ide yg layak untuk ditulis (ada sih tapi gw males). Jadi biar posting gw nambah maka gw bikin tulisan ini.

Nah hal yang akan gw ceritain adalah *baca judulnya aja deh, gw males nulis* -lah terus ini tulisan apa?- *suka2 gw dong, gw yg nulis*. Dan hari ini pertama kali gw bayar listrik+air lewat atm rumah kontrakan gw di rawamangun. Add a comment

Wew

Kalo ngebaca judulnya emang agak rancu, biar g bingung gw mau nulis apa gw kasih kasusnya aja sama kalian. Jadi gw dikasih proyek untuk membuat aplikasi sederhana untuk pengaturan database kantor. Biar gampang aplikasi ini gw buat dengan dasar webprogramming, agar aplikasi ini bisa dijalankan di platform mana saja. (sebenarnya alasan utamanya karena yang gw bisa cuma web programming, desktop programming gw bener2 suck apalagi klo ketemu OOP).

Add a comment

Fatal Error

Hari minggu kemaren website kesayangan gw (dan sepertinya bukan kesayangan anda) www.belajararief.com going down. Setiap mencoba mengakses homepage bukannya membuka halaman web malah disuguhi pesan ""Fatal error: Allowed memory size of xxxxx bytes exhausted (tried to allocate xxxx bytes)". Bingung nih gw, kok bisa jadi kayak gini... Perasaan kemaren lancar-lancar aja dan gw g merubah kode apa-apa baik di template maupun konfigurasi web gw. Telisik-punya telisik akhirnya gw menemukan pemecahan masalahnya, thanx to mbah gugel yang dengan baik hati memberikan sumbernya :D  Add a comment

joomla

Permasalahan pertama waktu mau bikin template buat web ini adalah gw tidak cukup kreatif dalam mendesign layout, terutama dari segi pewarnaan. Maka daripada gw bikin templates from scratch, gw lebih suka hunting templates gratisan dan ngeliat layoutnya terlebih dahulu. Terus gw tinggal edit style.css aja dan voila, jadi deh tema web gw yang baru. Kenapa g buat sendiri? Pertama karena gw g kreatif memadukan warna, jadi lebih sering terkesan kekanak-kanakan webnya. Kayak templates pertama dari web ini yang gw bikin kayak lembar komik. Jadi aneh malah diliat. Klo yang sekarang kan lebih moderat dan enak ngeliatnya. Kedua karena sampai sekarang gw masih sering kagok ngebuat tableless design, maklum pertama kali gw belajar bikin template itu nyusunnya pake table. Tapi sekarang kan udah g jaman. Div style lebih sering dipake, semua unsur template dirancang di style.css. Nah ini, gw belum biasa mengatur dimensi dan pewarnaanya, jadi bikinnya lama dan untuk beberapa hal sering tumpang tindih layournya (pasti g ngerti).

Add a comment