Data mining adalah salah satu mata kuliah (kalo gw g salah) yang menurut gw menjadi pondasi bagi setiap perekayasa perangkat lunak, terutama mereka yang bekerja dengan aplikasi yang melibatkan data. Konsep data mining ini sangat membantu dalam mengelola data, mengelola disini bukan hanya menggunakan tapi dimulai dari pemilihan, pemilahan, analisis, dan pada akhirnya mengambil kesimpulan dari data yang diperoleh. 

Walaupun data mining pada umumnya diajarkan pada jurusan perkuliahan yang berkaitan dengan teknologi informasi (sekali lagi gw cuma nebak), tapi sesungguhnya ilmu ini juga bermanfaat pada major ilmu yang lain. Sebagai contoh gw sebagai (ngakunya) auditor (yang saat ini sedang menjadi pegawai tanpa beban AKA PTB), pengetahuan dasar akan data mining akan memudahkan saya dalam membuat kesimpulan dari data yang gw peroleh dari auditee. Apalagi ketika data yang akan kita kumpulkan banyak dan variatif, maka ilmu ini akan mempermudah kita dalam menarik kesimpulan. Lebih jauh lagi tentang selayang pandang data mining, silahkan (read more)

Add a comment
Selengkapnya: Data Mining (Edisi Auditor)

Berhubung ada yang minta diajarin php sm gw, padahal gw udah lupa coding php dari awal banget (karena biasanya tinggal make skrip yang pernah dibuat) maka gw akan mencoba membuat tulisan langkah awal dalam mempelajari php. Yaitu mengetahui bagaimana mengkoneksikan PHP dan database, karena apalah gunanya php kalo g punya database :D

Add a comment
Selengkapnya: [Belajar PHP] PHP dan Query SQL (Fungsi Dasar dalam PHP)

PDO

Jadi nih ceritanya gw lagi belajar framework PHP yang namanya Yii Framework. Ntar deh kita ngobrol tentang Yii, sekarang gw akan ngebahas terlebih dahulu mengenai PDO yang merupakan singkatan dari PHP Data Objects. Berbeda dari Framework yang pernah gw coba seperti Code Igniter dan CakePHP yang biasanya gw menggunakan driver MySQL atau MySQLi, di Yii kita menggunakan PDO. Gw belum terlalu paham perbedaannya, yang jelas ketika gw make Yii gw agak ngeblank gitu....

Blank

Add a comment
Selengkapnya: Sekilas PDO (PHP Data Objects)

Subkategori

Series untuk pemrograman web dengan Vue.js.